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2月9日より、委託販売 再開です。

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パン香房 ぶぅらんじぇさんにて、新しくなって販売再開いたします。
引き続き大蔵店と、新しく東加古川店にdai-yanのクッキーが並びます。
新しくなった商品や、増量などで ひと袋¥200(税込み¥210)で、再始動です。
もっとおいしくなーれと、試作を重ね仕上げました。
ぜひ、ご賞味くださいませ。
2月8日 マイカル明石 海の広場のイベント会場「さくらdrops」にて先行販売します。
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by dai-yan | 2009-01-30 22:41 | 今日のできごと

家族みんながファンです。

息子のお友達のママの実家が、明石の漁師さんで海苔を作られています。
これが、「辰巳屋」さんの海苔です。スーパーで売っているものとは、全然ちがいます。
まちがいなく、「うまい」です。家族で、取り合いになってしまいます。
ごはん党の方、おすすめです、ぜひ。
d0150337_2310831.jpg  明石「うおんたな」の西入り口のお店で販売されているそうです。
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by dai-yan | 2009-01-30 19:41

弟くんのリクエスト

ほんとひさしぶりのイーストを使ってのおやつ作りです。
リーンなパン生地に薄切り餅をきざんだものを混ぜ込んで、揚げパン「ドーナツ」です。
某ドーナツ屋さんのポン・〇・リングのように、もっちり生地です。食べ応えも良く、おやつにはもってこいです。パン教室で教えていただいたのは、みたらしパンでしたがリクエストが チョコリングだったので こんな感じになりました。

 もっちりドーナツ レシピ        
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*強力粉      400g          
*砂糖         15g
*塩          10g

*ドライイースト   10g
*砂糖         5g
*ぬるま湯      50g

*豆乳        200g
*湯           50g

*サラダ油      20g
*薄切り餅       8枚
      
ミルクチョコ     30g  +サラダ油   3g

作り方は、油ときざんだ餅以外の材料を手でこねて幕がはったら、油を加えてさらにこねて
きざんだ餅を加えて、一次発酵(40分)
30gに、分割してベンチタイム(15分)
サラダ油を熱して、170℃ぐらいで揚げる。

ミルクチョコは、きざんで60℃の湯煎でとかして、油を加える。
あとは、好みでカラースプレイなどで、デコレーション。
   
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by dai-yan | 2009-01-25 02:00

「どじょう吾作」にデザート付ご膳を企画


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去年暮れに、元町の実家である「吾作」の3Fに工房を引越ししてきて
2月の再始動の前に、やっておきたかったことのひとつが「女性をターゲットにお昼のメニューを考える」でした。うなぎも食べたいけど、お野菜も食べたいですよね。さらに、dai-yanのごまプリン付にしました。平日のお昼限定で、¥1600の予定です。
2月からは、この「ご膳」と お造りの「さく膳」を予定してます。

ごまプリン
黒ごまを使って、ぷるぷるのプリンに少しラム酒のきいた生クリームをかけてゴマのチュイルをさくっと。甘さ控えめにしあげて、日本茶と合うと思います。
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by dai-yan | 2009-01-15 13:35 | お菓子

あけましておめでとうございます。

紅白は、そこそこにして お笑い番組をみて爆笑のうちに年があけました。
今年は、「もっとパワーを!」をコンセプトに一年がんばっていこうと思います。
みなさんの目標は? 今年もよろしくお願い致します。

<イベント参加のお知らせ>
さくら*drops
2009年2月8日(日) 10時~18時
会場:マイカル明石 2番街 海の広場

手作り雑貨のお店がいっぱい並びます。雑貨の作家さんたちといっしょに各ブースに分かれて、販売します。みなさんに、お会い出来る日を楽しみにしています。

イベント情報は→こちら
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by dai-yan | 2009-01-01 10:00


ちいさな工房で、からだにやさしい焼き菓子をつくっています。


by dai-yan

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